c
Круглосуточно, без выходных

Вымыть душу

В России в деревнях до сих пор есть обычай топить баню в день "Родительской субботы".

Эта традиция идёт от языческих времен. После принятия христианства Церковь препятствовала этому. А древние русичи баню считали границей между миром живых и мёртвых. Существовали явь и навь – две обители. В первой находились все живые, а во второй только покойники, вернее, их духовные сущности. Перейти границу между двумя мирами можно было душе умершего человека, помывшись в «похоронной бане». Этот обряд не касался скончавшихся младенцев. В истопленную баню зазываниями запускали духов через распахнутую дверь. Там на скамейке находились шайка с веником и мыло. Дверь закрывалась, а через несколько минут открывалась, и в банное помещение заходили родственники покойника - тоже омывались. В похоронной бане не допускалась парилка, ибо это могло повредить душе скончавшегося человека (ошпарить её). 

Карелы, хороня соотечественника, останавливались у бани, кладя гроб на землю. Этим ритуалом дух покойного прощался со своей немаловажной утехой при жизни. Далее процессия следовала к кладбищу. После похорон люди возвращались домой, сразу посещая баню. Помывка в ней имела следствие снять с тела холод потустороннего мира. Сегодня россияне просто моют руки и иногда ноги, придя с кладбища. В доме наводится приборка после выноса тела покойного – моется пол, столы и устанавливается на них угощение для поминок.

На Вологодчине существует обычай растопки "бани на сороковины" – на 40-е сутки после похорон кого-либо. Плакальщицей вызывается дух умершего для омовения. Это происходит вечером, в баню кладутся вещи покойного, а моется кто-нибудь из его родственников. Потом купаются в банной воде гости, пришедшие на поминки (сороковины). Щедрое застолье за этими процедурами призвано порадовать душу скончавшегося человека. На небеса её уносили три ангела навсегда после этого. Годовщину со дня смерти родственника его родня тоже отмечает. Но уже без банных обрядов. Душа покойного начинает жизнь новую (на небесах) На поминальном обеде люди на столы ставят немного, но чётное количество блюд. 

У белорусов есть поверье, что в истопленной бане после полуночи собираются души умерших. Любителей долго попариться призывают словами выйти из банного помещения по достижении определенного времени суток.

запросить расчет стоимости